28/11/2016

Michael DELLIGATTI - 28-11-2016

1.PNG0.PNG0USA.pngCommerçant fast food et inventeur américain.


Il a bouleversé le menu du géant américain de la restauration rapide Mc Donald. Il invente le Big Mac, un hamburger à deux étages, avec deux steaks hachés, de la laitue, du fromage, des cornichons et des oignons, le tout couvert d'une sauce spéciale dont la recette reste jalousement gardée secrète. Son nouveau sandwich en 1967 avaient fait bondir les ventes de 12%, Quelques années plus tard, McDonald's vendait des Big Mac dans le monde entier. (source Le Vif).

98 ans - USA

16/04/2016

Miloud CHAABI - 16-04-2016

0.PNG0000.PNG0maroc.pngHomme d'affaires marocain.

Enfant berger issu d’une famille très pauvre, il était devenu l’un des hommes les plus riches du continent africain avec une fortune estimée à 2,3 milliards $. Engagé politiquement à gauche, il était PDG d’Ynna Holding et était propriétaire, entre autres, de la chaîne d’hôtels Ryad Mogador et des supermarchés Aswak Assalam. (source Agence Ecofin)

86 ans - Allemagne

25/02/2016

Sam BEALL - 25-02-2016

1.PNG00.JPG0USA.pngHomme d'affaires américain.



Propriétaire et fondateur de la "Blackberry Farm", dans le Tennessee. Il s'agit d'un complexe rural avec cottages, ferme, hôtel-gîte, point de loisir et restaurant de luxe, mondialement connu. Après des études à la California Culinary Academy, il avait fait ses armes au French Laundry où il travaille en cuisine. Il travaille aussi au Ritz Carlton ou encore à la Cowgirl Creamery et dans les vignobles californiens. Ses parents avaient fondé la chaîne de restaurants "Ruby Tuesday" (source info Dailymail. uk)

39 ans - Vail, Colorado, USA
† accident de ski.

20/01/2016

Chang YUNG-FA - 20-01-2016

5.png0b.JPGTaiwan.pngHomme d'affaires taïwanais



Fondateur du groupe Evergreen qui deviendra la plus grande ligne de conteneur d'expédition de l'Asie. Fils de marin, il construit son entreprise à partir d'un ancien vraquier de deuxième main et devient l'une des personnes les plus riches de Taiwan. Il a été président du groupe Evergreen basé à Taipei, qui possède la plus grande flotte de conteneurs de l'Asie,  EVA Airways, une société de restauration aérienne et une chaîne d'hôtel. (presse info Today on Line)

88 ans - Taïpei, Taïwan

27/12/2015

Stein ERIKSEN - 27-12-2015

5.png0b.JPGNorway.pngChampion de ski norvégien


Champion olympique du slalom géant et médaille d’argent du slalom des Jeux d’Oslo en 1952. Il est considéré comme la première vedette planétaire du ski alpin. En 1954, à Are, il avait remporté trois médailles d’or aux Mondiaux en Suède. Il s’était installé aux Etats-Unis peu après les JO pour y monter des écoles de ski alpin, et entreprendre dans l'hôtellerie notamment à Deer Valley, près de Park City (Utah), mais aussi dans le Colorado, le Michigan et le Vermont. (presse info Yahoo News)

88 ans - Park City, Utah, USA

21/12/2015

Christian WILLER - 21-12-2015

5.png0b.JPG0France.pngCuisinier, chef français.


Ancien chef originaire d'Alsace, doublement étoilé de La Palme d’Or, restaurant gastronomique de l’hôtel Martinez à Cannes. Il avait obtenu sa deuxième étoile en 1991 dans ce restaurant de la Croisette de Cannes, qu’il avait fondé en 1985. En 2007, il avait rangé son tablier et confié ses deux étoiles à l’inventif chef cannois Christian Sinicropi, qui officiait à ses côtés depuis cinq ans. (presse info L'Alsace.fr)

74 ans - France

06/07/2015

Juli SOLER - 06-07-2015

3.JPGvif.JPG0Espagne.png► photo © DR
► logo et info © Le Vif week end


Restaurateur et cuisinier espagnol, son  succès tient en un projet culinaire avant-gardiste pour l'époque: l'utilisation intensive de la cuisine moléculaire. Il est le fondateur du fameux restaurant El Bulli et complice de toujours de Ferran Adria. Les deux hommes s'associent et commencent alors le début d'un long succès. Le duo et leur restaurant deviennent très vite une référence auprès de leurs pairs et El Bulli est élevé au rang de meilleure table du monde.

66 ans - Ruby, Espagne
† maladie neurovégétative.

 

05/06/2015

Roger VERGÉ - 05-06-2015

3.JPGfigaro.jpg0France.png► photo © DR
► logo et info © Le Figaro.fr

Cuisinier français . Chef du Moulin de Mougins, il était devenu en 1974 le cuisinier le plus étoilé de France. Il a révolutionné la cuisine méditerranéenne et formé de très grands cuisiniers. Il s'était fait connaître à Mougins, où il a obtenu trois étoiles au Michelin. Il a notamment offert son premier poste de chef à Alain Ducasse, et Jacques Maximin, mais aussi Jacques Chibois, Daniel Boulud et Bruno Cirino, tous étoilés, ont fait leurs premières armes sous son autorité.


85 ans- Mougins, Alpes-Maritimes, France.

19/05/2015

Jean de COLMONT - 19-05-2015

3.JPGpoint.JPG0France.png► photo © Best Images
► logo et info © Le Point.fr

Grande figure people de la vie de Saint-Tropez en France. Fondateur du Club 55 et des Caves du Roy, propriétaire de plage. En 1955, son père accepte que leur plage accueille le tournage de Et Dieu... créa la Femme, film qui construira le mythe Brigitte Bardot et marquera le début de l'histoire d'amour entre BB et la station balnéaire. Il avait également fondé les Caves du Roy à Saint-Tropez, dirigé la Brasserie de la Renaissance et était par ailleurs directeur des relations publiques de l'hôtel Byblos.

70 ans - France



23/04/2015

Gilbert HAROCHE - 23-04-2015

4.JPG5.JPG0USA.png


Entrepreneur américain dans le domaine du tourisme et du voyage. Co-fondateur de "Liberty Travel". Dans les années 50 il propose des excursions aux américains en Pennsylvanie, New-York et Floride. Puis il s'étend aux Caraïbes, Mexique, Hawaïi, et l'Europe. Il était un pionnier dans les années 60 pour rendre possible des voyages pas chers à la classe moyenne américaine. Il a instauré des innovations de marketing comme négocier les prix de chambres d'hôtel en masse et la publicité dans les journaux, pratiques devenues courantes aujourd'hui.

87 ans - New-York, NY, USA

► photo © DR
► logo et info © Travel Weekly

08/04/2015

Léo SAMSON -08-04-2015

4.JPGcanoe.JPG0Quebec.png

A
rtiste canadien, hôtelier, il était propriétaire du Chalet des Chutes. Il fut aussi peintre, musicien, pilote d’avion acrobatique et photographe pour la Station Mont-Tremblant à l’époque glorieuse de la famille Ryan avec le jetset américain en villégiature à Tremblant. Courseur automobile il est le fondateur du célèbre circuit Mont-Tremblant, encore considéré aujourd'hui comme un véritable paradis pour les pilotes de course. Il a su déclencher une passion pour les amateurs de vitesse au Québec.

100 ans - Ste-Agathe des Monts.

► photo capture d'écran You Tube
► logo et info © Canoe

07/04/2015

Roland PIERROZ - 07-04-2015

3.JPGsoir.JPG0Suisse.png

Cuisinier suisse, ancien chef étoilé, ancien patron du Rosalp, un hôtel-restaurant de Verbier, une station de sports d’hiver réputée du canton du Valais, il avait pris sa retraite en 2007. En 1992, il avait obtenu 4 toques dans le guide gastronomique Gault-Millau, une note de 19 sur 20 et le titre de cuisinier de l’année. Dans le guide Michelin, il avait obtenu une étoile.

73 ans - Suisse

► photo © DR - Chefs Vaudois
► logo et info © Le Soir.be

06/01/2015

Francesca HILTON - 06-01-2015

3.JPGparismatch.jpg0C.png


Personne "people", elle  a travaillé comme photographe professionnelle, actrice et agent artistique dans les années 1980. Née dans une famille riche et célèbre, elle avait fréquenté Peter Sellers. Elle était la fille de l'actrice américaine Zsa Zsa Gabor et du fondateur de l'empire hôtelier Hilton.

67 ans - Los Angeles, CA, USA

► photo en 2007 - © Getty Images/AFP/Archives
► logo et info © Paris Match

01/07/2014

Thierry SCHERZ - 01-07-2014

4.JPGFils d'un hôtelier bien connu de Gstaad en Suisse, juriste et conseiller en placement à la Edmond de Rothschild Bank à Fribourg, membre du conseil au Palace Hôtel de Gstaad. Musicologue, co-fondateur avec Ombretta Ravessoud et directeur artistique du Festival des Sommets musicaux de Gstaad.
41 ans - Vienne, Autriche.

via France Musique
photo © DR - idem

11/06/2014

Edmund "Edy" BRUGGEMAN - 11-06-2014

3.JPGAncien champion suisse de ski alpin, médaille d'argent en géant aux JO 1972 à Sapporo. Il avait également remporté cinq courses de Coupe du monde. Il s'était recyclé dans l'hôtellerie.
71 ans - Flumserberg, Suisse

via Bluewin.ch
photo © Keystone - Tagblatt.ch

17/05/2014

Krishnan NAIR - 17-05-2014

4.JPGAncien officier de l'armée indienne, passé aux affaires, il crée une entreprise de textile Leela Lace. En 1986, il se lance pour plusieurs décennies dans l'établissement d'hôtels de luxe, de vrais palaces, sous le label Leela Groups of Hotels. Surnommé "le capitaine", il est l'ambassadeur mondial de l'hospitalité indienne.
82 ans - Mumbaï, Inde.
news.jpg


photo © Getty Images

15/05/2014

Georges PRALUS - 15-05-2014

3.JPGCuisinier et inventeur français de la cuisine sous-vide qu’il a découverte en 1974 dans le Roannais qu’il a mise au point en 1989 à Briennon pour aider Pierre Troisgros qui connaissait des problèmes avec ses foies gras. Il avait ouvert en 1981 une école destinée aux professionnels de la restauration. Inventeur aussi la cuisson au VapoSaveur.
74 ans - Roanne, Loire, France.
news.jpg

28/04/2014

Adolfs SILIS - 28-04-2014

3.JPGHomme d'affaire letton, entrepreneur ayant débuté dans des bistrots. Il a fait fortune dans l'hôtellerie et l'immobilier rural.
89 ans - Lettonie.
news.jpg


photo sur www.kasjauns.lv

25/11/2012

Jacques MATHIVAT - 13-11-2012

Ingénieur civil français, personnalité éminente du monde des ouvrages d’art, mais aussi limonadier, restaurateur et hotelier, directeur des Deux Magots à Paris, établissement emblématique de la vie intellectuelle parisienne.
France - 80 ans

info.jpgphotoapp.jpggoogle.jpg

10/09/2011

Jean-Paul BUCHER - 03-09-2011

Célèbre restaurateur français d'origine alsacienne, homme d'affaires dans l'hotellerie et la restauration - Paris - 73 ans.
Article - Photo - Google