26/06/2017

Alain SENDERENS - 26-06-2017

1a.PNG0France.pngChef cuisinier français.

Il a été l’un des révolutionnaires de la «Nouvelle cuisine» des années 1970 avant de bousculer l’univers feutré de la gastronomie en «rendant» le premier ses trois étoiles au guide Michelin. Passionné de bons crus, il a également réinventé les accords mets-vins, qui intéressaient jusque-là bien peu de cuisiniers. Parmi ses plats les plus célèbres figurent le foie gras cuit à l’étuvé dans une feuille de chou, le homard à la vanille, le saumon à l’aneth cuit dans l’argile et le fameux canard "apicius" au miel, recette antique exhumée et réinventée. (© AFP/ Libération.fr)

77 ans - France

12/03/2017

Michel DEL BURGO - 12-03-2017

01.PNG0.PNG0France.pngCuisinier français.


Chef plusieurs fois étoilé. A La Barbacane à Carcassonne (1990-1996), son travail est récompensé par deux étoiles au guide Michelin. il  a ensuite dirigé les cuisines du Bristol à Paris (1996-1999) et celles du prestigieux restaurant Taillevent (1999-2002, alors trois étoiles). Le chef a aussi exercé dans les cuisines du Chantecler, le restaurant de l'hôtel Negresco à Nice, et à l'Orangerie à Paris. A l'international, il a cuisiné en Russie, notamment au Duc de Moscou (3 étoiles) et à l'Atelier Robuchon à Hong-Kong, où il décroche une troisième étoile en 2012. A Carcassonne, il avait relancé un restaurant, l'Hôtel 111, entre 2011 et 2013, avant de repartir en Asie où il devait ouvrir plusieurs restaurants et un bar à vin en Chine. (© Le Figaro.fr)

55 ans - Paris, France

10/01/2017

Claude LEBEY - 10-01-2017

1b.PNG0.PNG0France.pngCritique gastronomique français.


Cadre supérieur dans l'industrie textile, voyageant partout dans le monde. Il devient journaliste gastronomique à L'Express, puis au Gault et Millau et dans d'autres revues. Il a aussi édité des livres de recettes, notamment avec les ténors de la Nouvelle Cuisine, dont Michel Guérard. En 1987, il crée le Guide Lebey des Restaurants de Paris et le Lebey des Bistrots de Paris et sa banlieue. Ce bon vivant a aussi créé tour à tour le Club des croqueurs de chocolat, l'Association de sauvegarde de l'oeuf mayonnaise, les Amis des bistrots parisiens, le Club des amateurs de cigares de Havane.(La Presse.ca)

93 ans - Provence, France



29/12/2016

William SALICE - 29-12-2016

1.PNG0.PNG0Italie.pngInventeur chocolatier italien


Entré dans l'entreprise Ferrero en 1960, William Salice était devenu le bras droit du patron visionnaire Michele Ferrero, le père de la pâte à tartiner Nutella décédé en 2015. Dans les années 1970, le chocolatier cherchait un moyen de lutter contre le caractère saisonnier des œufs de Pâques, qui condamnait les moules au chômage technique la majeure partie de l'année, et a eu l'idée d'y glisser une surprise. Ainsi est né l’œuf Kinder Surprise, dont la coquille de chocolat au lait contient une capsule en plastique renfermant les pièces de très petits jouets à assembler.
(Le Parisien.fr - RTBF.be)

83 ans - Pavie, Italie

28/11/2016

Michael DELLIGATTI - 28-11-2016

1.PNG0.PNG0USA.pngCommerçant fast food et inventeur américain.


Il a bouleversé le menu du géant américain de la restauration rapide Mc Donald. Il invente le Big Mac, un hamburger à deux étages, avec deux steaks hachés, de la laitue, du fromage, des cornichons et des oignons, le tout couvert d'une sauce spéciale dont la recette reste jalousement gardée secrète. Son nouveau sandwich en 1967 avaient fait bondir les ventes de 12%, Quelques années plus tard, McDonald's vendait des Big Mac dans le monde entier. (source Le Vif).

98 ans - USA

23/11/2016

Claude IMBERT - 23-11-2016

1.PNG0.PNG0France.pngJournaliste et essayiste français.


Fondateur du magazine "Le Point" en 1972, après avoir quitté L'Express pour cause de désaccord éditorial et après un bref passage à Paris Match. Au Point, il a été successivement directeur de la rédaction puis directeur général, avant de laisser les rênes en 2000 à Franz-Olivier Giesbert. Il continuait de rédiger des éditos pour l'hebdomadaire. Amateur d'art africain et mélomane averti, il pratiquait le violon et collectionnait les autographes de compositeurs et chanteurs lyriques. Fin gastronome. Il a été président puis administrateur de Gault et Millau de novembre 1992 à mars 1997. (source © AFP - Europe 1)

87 ans - Paris, France

13/08/2016

Michel RICHARD - 13-08-2016

24.PNG0.PNG0France.pngCuisinier français.


Un des chefs les plus influents aux Etats-Unis, la presse américaine le considérait comme "un géant" de la cuisine française à Washington où il gérait plusieurs restaurants à succès. Il devait sa réussite à un style unique qui savait mélanger les saveurs américaines et françaises. Breton, il avait commencé sa carrière en France comme chef pâtissier avant d'émigrer aux États-Unis dans les années 1970 et d'ouvrir sa première pâtisserie à Los Angeles en 1977. Il  remporta plusieurs prix prestigieux de la scène culinaire américaine, dont celui de "meilleur chef des États-Unis".(source © France 24).

68 ans - Washington, USA

29/03/2016

Jean-Pierre COFFE - 29-03-2016

4.PNG00.JPG0France.pngChroniqueur et animateur français.


Chroniqueur gastronomique, il avait collaboré avec de très nombreux médias Dénoncer la malbouffe était un cheval de bataille de l'animateur qui fut également restaurateur et comédien. Crâne rasé, ses célèbres lunettes rondes et colorées sur le nez, ce bon vivant piquait volontiers des colères, comme ses célèbres sorties contre le jambon sous vide. Présent dans tous les médias radio et TV, il a commencé sur Canal Plus en 1984 et a passé près de dix ans sur France 2 au côté de Michel Drucker et à la radio sur RTL et France Inter. L'animateur, qui appelait les consommateurs à changer leurs habitudes alimentaires, à privilégier les produits de saison, à renouer avec le plaisir de cuisiner, a également signé une soixantaine d'ouvrages sur la cuisine et le jardinage, de livres de recettes. (source info © AFP - La Libre.be)

78 ans - Lanneray, Eure-et-Loir, France

25/02/2016

Sam BEALL - 25-02-2016

1.PNG00.JPG0USA.pngHomme d'affaires américain.



Propriétaire et fondateur de la "Blackberry Farm", dans le Tennessee. Il s'agit d'un complexe rural avec cottages, ferme, hôtel-gîte, point de loisir et restaurant de luxe, mondialement connu. Après des études à la California Culinary Academy, il avait fait ses armes au French Laundry où il travaille en cuisine. Il travaille aussi au Ritz Carlton ou encore à la Cowgirl Creamery et dans les vignobles californiens. Ses parents avaient fondé la chaîne de restaurants "Ruby Tuesday" (source info Dailymail. uk)

39 ans - Vail, Colorado, USA
† accident de ski.

31/01/2016

Benoît VIOLIER - 31-01-2016

5.png0b.JPG0Suisse.pngChef cuisinier franco-suisse


Son restaurant à été récemment sacré par le classement gastronomique comme numéro un sur 1000 restaurants dans le monde. Ce restaurant trois étoiles,  "Restaurant de l'Hôtel de Ville", situé près de Lausanne, devançait ainsi le new-yorkais Per Se, autre établissement triplement étoilé au Michelin dirigé par le chef américain Thomas Keller. Passé chez Joël Robuchon à Paris, ce meilleur ouvrier de France, il a été sacré cuisinier de l’année 2013 par l’édition suisse du Gault&Millau. Il était un passionné de chasse et spécialiste de la préparation du gibier. Lièvre à la royale, chamois, mouflon, ainsi que des bécasses -dont la consommation au restaurant est permise en Suisse à la différence de la France. (presse info Le Soir.be  - © AFP )

44 ans - Crissier, Vaud, Suisse
† suicide ?

29/12/2015

Gina DE PALMA - 29-12-2015

5.png0b.JPG0USA.pngChef pâtissière américaine.


Passionnée de cuisine, elle veut en faire son métier après son graduat. Elle a été élevée dans une famille d'origine italienne qui cuisinait des plats simples, pleins de goût et préparés avec les meilleurs produits. Arrivée par hasard au restaurant français Chanterelle à New-York comme apprentie pâtissière, elle en fera sa passion, son métier et aura une réputation internationale en devenant chef au restaurant Babbo Ristorante and Enoteca. Elle est aussi auteure de nombreux livres de cuisine. (presse info New-York Times) 

49 ans - Bronx, NY, USA
† cancer des ovaires




21/12/2015

Christian WILLER - 21-12-2015

5.png0b.JPG0France.pngCuisinier, chef français.


Ancien chef originaire d'Alsace, doublement étoilé de La Palme d’Or, restaurant gastronomique de l’hôtel Martinez à Cannes. Il avait obtenu sa deuxième étoile en 1991 dans ce restaurant de la Croisette de Cannes, qu’il avait fondé en 1985. En 2007, il avait rangé son tablier et confié ses deux étoiles à l’inventif chef cannois Christian Sinicropi, qui officiait à ses côtés depuis cinq ans. (presse info L'Alsace.fr)

74 ans - France

27/10/2015

George GERMON - 27-10-2015

4.JPGChef restaurateur américain.

Inventeur de la recette de la pizza grillée. Co-propriétaire du restaurant Al Forno depuis 1980 à Providence, Rhode Island, USA avec son épouse Johanne Killeen. Son restaurant a été nommé, le meilleur restaurant du monde pour un lunch ou dîner occasionnel par le Herald Tribune. (source The New-York Times - photo © John Blanding/The Boston Globe via Getty Images)

70 ans - Boston, Mass., USA
† maladie
0USA.png

08/10/2015

Paul PRUDHOMME - 08-10-2015

4.JPGCélèbre chef et cuisinier américain ayant popularisé la cuisine cajun typique de sa Louisiane natale, imprégnée des traditions acadiennes et créoles de cet État du sud des États-Unis. Jambalaya de fruits de mer, écrevisses à l'étouffée: ses plats emblématiques ont popularisé la cuisine de la Louisiane à travers les États-Unis et au-delà. Chef devenu star aux États-Unis, avec ses collections d’ustensiles de cuisine et ses livres de recettes, il a cuisiné pour des chefs d'États et des vedettes. Il a ouvert le célèbre K-Paul's Louisiana Kitchen dans le quartier français de La Nouvelle-Orléans en 1979.

75 ans - Nouvelle-Orléans, Louisiane, USA

0USA.png


vignette info RTL INFO

19/09/2015

Willie Mae SEATON - 19-09-2015

4.JPG0USA.png► info vignette 4WWL TV


Célèbre restauratrice de la Nouvelle-Orléans qui était réputée pour ses plats à base de poulet rôti, haricots rouges et riz. Elle avait apporté la cuisine créole et tenait un restaurant depuis 1972.

99 ans - Nouvelles-Orléans, Louisiane, USA

11/09/2015

Kerry SIMON - 11-09-2015

5.JPG0b.JPG0USA.png


Chef cuisinier, restaurateur américain réputé. Surnommé le "rock and roll chef" pour ses trouvailles et ses distances envers la cuisine traditionnelle, on retient son beignet de crabe à la salade de papaye, entre autres.

60 ans - Las Vegas, Nevada, USA
† maladie de Parkinson

08/08/2015

Christian PARRA - 08-08-2015

5.JPGsudouest.JPG0France.png► photo © Anne Rozès
► logo et info © Sud-Ouest.fr


Cuisinier français, double étoilé Michelin à la tête de la Galupe à Urt, À la retraite depuis 2002, il avait tenu pendant près de 30 ans son ancienne auberge  de mariniers, sur le chemin de halage, au bord de l'Adour. Célèbre pour ses recettes du boudin noir, du saumon de l'Adour et de la ventrèche de thon, il avait obtenu sa première étoile au guide Michelin en 1989, puis sa seconde en 1996. Très soucieux de la transmission du savoir-faire culinaire français, il avait formé au Lycée hôtelier de Biarritz des dizaines de futurs jeunes chefs.

75 ans - Bayonne, France

08/07/2015

Philippe ROCHAT - 08-07-2015

3.JPGsoir.JPG0Suisse.png► photo © DR
► logo et info © Le Soir


Célèbre cuisinier suisse. Il avait dirigé de 1996 à 2012 l’un des meilleurs restaurants de Suisse, l’Hôtel de Ville à Crissier, près de Lausanne, auréolé de trois étoiles au Michelin et 19 sur 20 au GaultMillau. Son restaurant avait été caractérisé en 2000 comme «le meilleur restaurant du monde» par le GaultMillau. Il avait pris la suite du légendaire Frédy Girardet à la tête du restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier avant de passer la main après 32 ans dans la cuisine à son adjoint le français Benoît Violier, un ancien des cuisines de ministères à Paris puis de Joël Robuchon.

61 ans - Cheseaux-sur-Lausanne, Suisse.
† malaise sportif


06/07/2015

Juli SOLER - 06-07-2015

3.JPGvif.JPG0Espagne.png► photo © DR
► logo et info © Le Vif week end


Restaurateur et cuisinier espagnol, son  succès tient en un projet culinaire avant-gardiste pour l'époque: l'utilisation intensive de la cuisine moléculaire. Il est le fondateur du fameux restaurant El Bulli et complice de toujours de Ferran Adria. Les deux hommes s'associent et commencent alors le début d'un long succès. Le duo et leur restaurant deviennent très vite une référence auprès de leurs pairs et El Bulli est élevé au rang de meilleure table du monde.

66 ans - Ruby, Espagne
† maladie neurovégétative.

 

21/06/2015

Walter SHEIB - 21-06-2015

3.JPGnyt.jpg0USA.png► photo en 1994 © Wilfredo Lee - Ass.Press
► logo et info © NYT




Cuisinier américain, chef des cuisines de la Maison Blanche pendant les administrations de Bill Clinton et George W. Bush. En 1994 il remplace l'ancien chef Pierre Chambrin, suite au choix d'Hilary Clinton qui voulait apporter un style américain de la cuisine, plus sain et plus léger à la Maison Blanche, et lui a demandé de rechercher des petits producteurs qui pourraient fournir des ingrédients de haute qualité à table. Il a été congédié en 2005, en décalage avec la philosophie de la nourriture de l'administration Bush et de la secrétaire de Laura Bush, Lea Berman. Retrouvé mort le 21-06-2015.

61 ans - Taos, New-Mexico, USA